慈善文化
  • 捐款总额:8624578.36元
  • 拨付总额:6525.01元
  • 爱心人次:50901次
梁华济——慈善为怀济天下
2019/2/22 16:25:00 本站

孟子曾经说过:“穷则独善其身,达则兼济天下”。中华上下五千年的传统文化,熏陶成就了一代又一代的上善之人。我们所熟悉的新会乡彦梁华济博士就是这芸芸众生中的杰出代表!

梁华济博士

1.jpg

济世助人弘美德

“穷则独善其身,达则兼济天下”,这是孟子的传世名言。梁华济早在青年时代就非常欣赏这句话,将其作为座右铭,常以之勉励自己,使自己的人生志向得到理性的指引和巨大的动力。

虽然梁华济离开家乡几十年了,但他一直没有忘记过家乡。他实施爱心行动的第一站是他的故乡新会双水沙路村。在他的鼎力支持下,沙路村建成了环境优美的龙田公园,建成了宽敞明亮的龙田会堂、龙田阁与梁陈惠珍敬老中心,还修建了宽阔的水泥大道,还有广场、变电站等民生工程。1990年,梁华济伉俪及梁母共同捐资兴办的沙路村自来水工程竣工,他们三人同时主持自来水启用仪式。从此,村民喝上了干净的自来水。梁华济及其家人的关爱,伴随着那源源不绝的自来水,缓缓流向村民的家,滋润着村民的心田。

3.jpg

梁华济博士(左六)

大爱总留痕,多年来,梁华济施爱的足印遍布葵乡大地。

他助建了南门公路南坦路段,政府将该路的凉亭命名为“梁华济亭”。

1998年,新会海外联谊会举办敬老献爱心活动,身为名誉会长的梁华济亲自为“钻石婚夫妻”戴上金链坠。

2003年,担任新会人民医院名誉院长的梁华济捐资助建了医院门诊楼和急救中心电梯,并赠送了一辆奔驰救护车。

2003年,梁华济出钱出力支持新会体育馆的建设,并热情参与体育馆的封顶仪式。

2005年,新会区政协举办“敬老复明行动”,梁华济亲自带上礼品到新希望眼科医院探望通过手术复明的老人。


除了新会之外,梁华济还捐资支持江门市培英中学、江门市粤剧团和江门市人民医院,还在粤北和省外捐资助建希望工程学校。

梁华济也在香港成立“梁华济基金会”,以基金会的形式做善事。但基金会随着通货澎涨而日渐缩水,聪明的梁华济先生用数百万港元的基金购置了28套商业铺位,这样,基金不但得到保值增值,而且每年都有铺位的租金收入,而且这种收入比存款在银行的利息高出许多倍。


1995年10月28日,由梁华济捐资1800多万元,占地面积28570平方米的新学校在新会区双水镇沙路村隆重揭幕了。这所学校的落成,承载了梁华济浓浓的乡情和深深的期盼!为表彰梁华济对教育事业的卓越贡献,新会区人民政府特将新校命名为“梁华济学校” 。同时,聘请梁华济担任永远名誉校长。


他为新会二中捐建宿舍楼,又为新会华侨中学捐资建了名为“华济楼”的图书馆大楼。正是出于对教育的重视,梁华济热心担任了大学董事、中学名誉校长、校董会董事长等社会职务。

2007年12月,梁华济获广东省人民政府授予“南粤慈善之星”称号。


悠悠华夏情,拳拳济世心。改革开放以来,梁华济在祖国各地兴办公益事业共捐资人民币近5000万元,为振兴中华、繁荣侨乡作出了巨大贡献。

梁华济还是一位交游广泛、受人尊重的社会活动家。目前,他担任众多社会职务:中华海外联谊会理事、中国外商投资企业协会理事、广东海外联谊会副会长、广东外商公会副会长、广东省粤剧发展研究中心名誉主席、广东省曲艺家协会名誉主席、香港广东社团总会名誉会长、香港佛山工商联会永远名誉会长等等。

上世纪九十年代,梁华济多次被邀请到北京参加有关国庆庆祝活动和其它庆典活动,曾受到党和国家主要领导人的接见。这一切,也充分体现了党和国家对一位爱国实业家的尊重与关怀。


来源:新会统侨


江门市新会区慈善会
地址:广东省江门市新会区会城圭峰路40号104-107号
电话:0750-6607666
传真:0750-6602133
粤ICP备18021642号-1
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

江门市新会区慈善会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里

X关闭
X关闭